昨日買った神楽坂mugimaru2の 蒸しまんじゅうが朝ごはん |
昨日は友人宅から帰ってきたのが23時半。
おなかいっぱいご馳走になったのと、夜遅かったせいもあって
久しぶりにおなかが張る感じ。
夜は窓をあけて寝たら肌寒いくらいで、
昼下がりのいまもクーラーなしで過ごせています。
今日は油揚げをまとめて煮ようと思い
近所に豆腐屋さんがないか検索したところ
たまに行くスーパーのちょっと先にあることがわかったので
散歩がてら出かけてみました。
とある斎場の並びにあるのですが
先日亡くなった元歌手の方の火葬があったらしく
斎場前にはたくさんの報道陣が。
そんななか私はひとり豆腐屋へ…
おばちゃんから油揚げを11枚買って、
またも報道関係のひとびとを横切って
スーパーに寄り、家路についたのでした。
35週1日のわたし
午前
・洗濯
・玄関の拭き掃除
・豆腐屋とスーパーへ買い物
午後
・お揚げを煮る
・新生姜の甘酢漬けとジャム作り
さて、これから図書館に行ってきます。
昼ごはんはきつねうどん のこりのお揚げの煮物は小分けにして冷凍 おおぶりの塗りの椀は仁城義勝さんのです |
新生姜は甘酢漬けとジャムに どちらもフードプロセッサが活躍 ジャムはヨーグルトとお菓子作り用かなあ |