ごはんには白米にファンケルの発芽米を3割ほど入れて炊いています。
はじめはあんまり美味しくないなあと思っていたのですが
夫が食感が好きというので続けていて
最近は水を多めにして炊くとイケル!ということがわかって
私も美味しくいただけるようになりました。
その発芽米をネットで注文するときに
たまたま発芽米シリーズがいろいろ詰め合わせされたお得なセットが
あったので試しに購入してみました。
で、そのなかに入っていた「発芽米グラノーラ」に、ただいまはまっております。
巷のグラノーラばやりは知っていましたが、
グラノーラ、正直興味ありませんでした。
が、ヨーグルトをかけて食べると意外にも美味しくて
このところ朝はパン+グラノーラヨーグルトが定番になっています。
うん、流行るだけありますね。試してみるものです。
ちなみにヨーグルトを切らせてしまって今朝牛乳でいただきましたが
ヨーグルトのほうが圧倒的に美味しいです。
お値段が高いので、次は評判のいいカルビーのにしてみようかな。
さて、先週は夫の仕事が忙しかったため、平日はおにぎり大作戦となりました。
おにぎり+栄養のあるスープに、冷めてもOKな副菜がテーマです。
ごはんは私がQぞうを抱っこしながらでも食べやすいようにおにぎりに。
作りたてが命のグリルやソテーはパス。
もっと寂しげな食卓になるかと思ったら、いつもと変わらない感じだったので
なんか拍子抜けしました。
月曜日のスープにはウー・ウェンさんの本に載っていた
花椒オイルをたらしてアクセントに。
火曜日のチャーシューもウー・ウェンさんのレシピです。
木曜日の鱈のバタースープは根元きこさんのレシピ。
金曜日の鶏挽肉の味噌焼きは飛田和緒さんのレシピで、
これは簡単で美味しくって個人的に大ヒットでした。
土曜日のローストビーフは先日遊びに来てくれた会社の先輩からのいただきもの。
日曜日は近所の中華屋さんに出前をお願いしました。
おにぎり大作戦は今週もつづきます。
2014年1月20日(月) 菜飯のおにぎり鶏肉と蕪の花椒スープ 小松菜と揚げの煮浸し 切り干し大根の煮物 |
1月21日(火) 鶏と牛蒡の炊き込みごはんおにぎり 白菜とベーコンのスープ チャーシュー キャベツと揚げの煮浸し |
1月22日(水) 明太子おにぎり きのことベーコンの具だくさんスープ がんもどきと人参の煮物 切り干し大根とツナのサラダ |
1月23日(木) おかかとゆかりのおにぎり 鱈と揚げのバタースープ 玉子焼き チャーシュー 切り干し大根のはりはり漬け |
1月24日(金) 五穀ごはんのおにぎり 酸辣湯 鶏挽肉の味噌焼き ほうれん草のごま和え 切り干し大根の煮物 |
1月25日(土) オリーブとアンチョビのペンネ ローストビーフ |
1月26日(日) 中華屋さんから出前 |
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